A Chapada Diamantina ganhou mais visibilidade no turismo sustentável com o lançamento da nova página temática de Agroecologia na plataforma Janoo, reconhecida por mapear e conectar experiências autênticas pelo país. A vitrine digital, disponível aqui, foi apresentada oficialmente durante a RuralTur 2025 — uma das principais feiras de turismo rural do Brasil — realizada em Mucugê, entre os dias 25 e 28 de setembro.
O objetivo foi fortalecer a visibilidade de produtores rurais e comunidades que já desenvolvem práticas agroecológicas alinhadas ao turismo sustentável. Ao longo de meses, sítios agroecológicos foram mapeados, receberam apoio para organizar suas informações e compor essa nova vitrine digital.
Crédito: Janoo
As experiências reunidas na nova página foram selecionadas por meio de um edital público divulgado pela Janoo, realizado com apoio financeiro da FAPESB, da FINEP e do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações – MCTI, com recursos do FNDCT, e apoio local da Secretaria Municipal de Turismo de Mucugê e da Secretaria Municipal de Turismo de Ibicoara.
A apresentação da nova página integrou a programação oficial do evento, na mesa-redonda “Rotas Especiais da Chapada Diamantina e Digitalização no Turismo Rural”, realizada no dia 27 de setembro, no Centro Cultural de Mucugê, e contou com a participação da CEO da Janoo, Tássia Correia. Essa curadoria nasceu com o propósito de facilitar o acesso de turistas, educadores, pesquisadores e apaixonados pela agroecologia, por práticas sustentáveis e vivências com impacto positivo na Chapada Diamantina, conectando diretamente o visitante aos territórios e saberes locais.
“A proposta foi fortalecer um turismo que respeita a terra, valoriza a cultura e gera renda com identidade. Com o apoio da Janoo, essas experiências ganharam visibilidade e estrutura para se conectar com um público que busca mais do que passeios: busca propósito”, explicou Tássia Correia, coordenadora do projeto.
A Chapada Diamantina já era internacionalmente conhecida por seus rios, cachoeiras, cânions, grutas e trilhas que integram o Parque Nacional e outros atrativos naturais da região. Com o lançamento, o visitante passou a contar com uma nova camada de possibilidades: além da natureza exuberante, pôde conhecer e vivenciar experiências que envolvem produção orgânica, cafés especiais, plantas medicinais, banho de floresta, meliponicultura, agroflorestas e saberes tradicionais.
Crédito: Janoo
A iniciativa também facilitou o trabalho de agências de turismo e guias locais, que passaram a contar com um repositório digital organizado, com informações confiáveis e padronizadas. Isso permitiu a criação de novos roteiros, combinando natureza, cultura e agroecologia em um só lugar. Com dados públicos, links de acesso e canais diretos de contato com os anfitriões, a plataforma estimulou uma conexão mais direta e justa entre quem visita e quem recebe.
Crédito: Janoo
Além de beneficiar quem já estava na plataforma, a ideia foi expandir a iniciativa com novos apoiadores e parceiros, permitindo que mais experiências fossem incluídas futuramente, fortalecendo o ecossistema da Chapada Diamantina como referência em turismo sustentável e inteligente.
Bee Origem – Mucugê
Rota das Aromáticas no Museu Igaraçu – Ibicoara
Café Canjerana – Ibicoara
Fazenda Boa Terra – Cafés Especiais da Lavoura – Ibicoara
Reserva Agroecológica Cajuzeira – Ibicoara
Orquidário Capadócia – Morro do Chapéu
Alto da Chapada – Tour Rural – Piatã
Sítio Frutas Especiais
TerraMater – Ibicoara
Sítio Aurora Agroecologia – Mucugê
Café Igaraçu – Mucugê