FESTIVAL GASTRONÔMICO DO CAPÃO, O VALE DOS SABORES, COMEÇA NESSA TERÇA, DIA 26

Evento traz em sua programação feira gastronômica e agroecológica, oficinas de culinária, rodas de conversas, além dos pratos criados especialmente para o festival por 41 restaurantes locais

De terça (26) até domingo (31) acontece a primeira edição do Vale dos Sabores – Festival Gastronômico do Capão, que apresenta em sua programação oficinas de culinária tradicional, abordando desde mercado de trabalho gastronômico até alimentação e saúde, visitação aos produtores locais, apresentação de pratos, entre outros. O Festival será realizado no Vale do Capão, situado em Palmeiras, na Chapada Diamantina (Bahia), celebrando a culinária em diálogo com a economia criativa e o turismo.

Vale dos Sabores_Coxinha de Godó Alma Bistrô – Foto: divulgação

“As pessoas chegam aqui e, além de conhecer a Cachoeira da Fumaça, querem experimentar a pizza ou o pastel de palmito de jaca. Isso nos inspirou a criar o Festival. Queremos mostrar o quão diversa, criativa e saborosa é a gastronomia do Capão”, conta Melissa Zonzon, coordenadora geral do festival.

Ao longo de uma semana, o público vai conhecer e vivenciar diversos aspectos da gastronomia do Capão, através dos pratos criados especialmente para o festival pelos 41 restaurantes participantes; das oficinas de culinária tradicional e vegana abertas ao público e para estudantes; visitas aos produtores locais, além da feira gastronômica e agroecológica na vila do Capão, com participação de grupos produtivos do território da Chapada Diamantina.

O Vale do Capão tem uma história gastronômica e uma oferta culinária peculiar na Chapada Diamantina. Ao longo dos anos foram se somando às já tradicionais receitas oriundas dos períodos de escassez econômica da região, com utilização criativa dos recursos e produtos disponíveis localmente, receitas e referências gastronômicas dos quatro cantos do mundo. O Festival vem para reconhecer o protagonismo da gastronomia local na história e identidade do Vale do Capão, além de gerar renda e fomentar a economia local.

Vale dos Sabores_ Oficina – Foto: divulgação

CONFIRA ABAIXO A PROGRAMAÇÃO: 

26 e 27 de julho | Oficinas de Culinária para as Escolas

Oficina Comida de Raiz: Godó de Banana

Oficina prática de preparo de uma receita tradicional da comida de raiz do Vale do Capão, o Godó de Banana com Galinha Caipira.

Dia: 26/7, 9h

Público: Estudantes do Curso Técnico de Gastronomia do C.E. Profa. Nilde Maria Monteiro Xavier.

Local: C. E. Profa. Nilde Maria Monteiro Xavier.

Endereço: Rua 15 de janeiro, 232, Centro, Palmeiras, Bahia.

Oficina Comida de Raiz: Muffins de Banana com Canela

Oficina prática de preparo de uma receita tradicional da comida de raiz do Vale do Capão, muffins de banana com canela.

Oficineira: Alana Santana é nascida e criada no Vale do Capão. Apesar de jovem, já é reconhecida como herdeira dos saberes culinários locais. Foi gerente e Chef do Restaurante Sabor do Vale entre 2010 e 2017 e trabalhou na cozinha do Ôxe! Restô entre 2018 e 2019. Atualmente é Chef de cozinha do Bar e Restaurante Flamboyam.

Dia: 27/7, 9h

Público: Crianças da Escola Comunitária Brilho do Cristal.

Local: Escola Comunitária Brilho do Cristal.

Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

Oficina de Comida Vegetariana: Nhoque de Batata Doce

Oficina prática de preparo de uma receita tradicional italiana e vegetariana, adaptada com ingredientes da região.

Oficineira: Sabina Galletto é cozinheira vegana e vegetariana, proprietária e Chef do Natural Bistrô, restaurante vegano e vegetariano no Vale do Capão.

Dia: 26/7, 9h

Público: Crianças da Escola Comunitária Brilho do Cristal.

Local: Escola Comunitária Brilho do Cristal.

Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

Dia: 27/7, 9h

Público: Estudantes do Curso Técnico de Gastronomia do C. E. Profa. Nilde Maria Monteiro Xavier.

Local: C. E. Profa. Nilde Maria Monteiro Xavier

Endereço: Rua 15 de janeiro, 232, Centro, Palmeiras, Bahia.

28 de julho | Quinta-feira

Cervejaria de Portas Abertas no Festival Vale dos Sabores

16h30_ Vivência na Cervejaria Muito Cremosa

Bate papo sobre cervejaria caseira, apresentação dos processos básicos de uma cervejaria artesanal e degustação da Cerveja do Festival.

Público: Aberto e gratuito com inscrições prévias (15 vagas).

18h30_ Happy hour

Abertura da choperia

(aberto ao público).

Local: Cervejaria Muito Cremosa.

Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia (na rua do Lothlorien).

29 de julho | Sexta-feira

9h_ Visita ao Produtor com Café da Manhã Regional

Visita ao quintal e à horta orgânica da Morada do Miuan, com roda de conversa sobre histórias do Vale do Capão com foco na agricultura familiar e café da manhã regional.

Público: Aberto ao público com inscrições prévias no valor de R$ 45,00 (15 vagas).

Local: Morada do Miuan.

Endereço: Largo dos Brancos, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

17h_ Feira Gastronômica e Agroecológica

A Feira Gastronômica e Agroecológica acontece na Praça São Sebastião, na vila do Capão, com 20 pontos de venda, sendo 10 da Feira Gastronômica e 10 da Feira Agroecológica.

18h_ Roda de conversa sobre alimentação e saúde, com Dr. Aureo Augusto e convidada a definir

Roda de conversa sobre alimentação e saúde. 

Participantes:

Dr. Aureo Augusto é médico e pesquisador da naturopatia, além de escritor e pintor.

Público: Aberto e gratuito ao público (30 vagas).

Local: Salão de eventos da Unidade de Saúde da Família de Caeté-Açu.

Endereço: Praça São Sebastião, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

30 de julho | Sábado

9h_ Visita ao Produtor: Flor Nativa

Associação de Apicultura do Vale do Capão, com apresentação de noções básicas sobre a criação de abelhas, exibição de vídeo de uma colheita de mel, propriedades e curiosidades do mel, uso do mel na culinária, degustação de mel e visita ao Meliponário com manejo em algumas colmeias.

Público: Aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (15 vagas).

Local: Flor Nativa

Endereço: Rua dos Campos, Vale do Capão.

14h_ Visita ao Produtor: Fazenda Riachinho

Visita à Fazenda Riachinho, com apresentação da lavoura de café orgânico e do cultivo de cogumelos.

Público: Aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (15 vagas).

Local: Fazenda Riachinho.

Endereço: Riachinho, Vale do Capão (próximo ao Parque Municipal do Riachinho).

15h_ Roda de conversa sobre a culinária da Chapada Diamantina, com Delmar Araújo

Encontro com Delmar Araújo sobre a culinária da Chapada Diamantina, com apresentação do livro Chapada Diamantina: Culinária e História, publicado pela Editora Senac.

Delmar Araújo é escritor e pesquisador, Mestre em Ciências Ambientais (UEFS) e pós-graduado em Antropologia do Turismo e Patrimônio Cultural (UEFS). Foi professor na área de História Regional, Patrimônio Cultural e Ambiental, Educação e Turismo da Chapada Diamantina. 

Público: Aberto e gratuito ao público.

Local: Salão de eventos da Unidade de Saúde da Família de Caeté-Açu.

Endereço: Praça São Sebastião, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

17h_ Feira Gastronômica e Agroecológica

A Feira Gastronômica e Agroecológica acontece na Praça São Sebastião, na vila do Capão, com 20 pontos de venda, sendo 10 da Feira Gastronômica e 10 da Feira Agroecológica.

Praça São Sebastião, na Vila do Capão – Foto: divulgação

A realização do projeto é das produtoras Ilimitado e Araçá, com apoio da Abrasel. O projeto tem apoio financeiro do Governo do Estado, através do Fundo de Cultura, Secretaria da Fazenda e Secretaria de Cultura da Bahia.

VALE DOS SABORES – FESTIVAL GASTRONÔMICO DO CAPÃO

(Pratos do festival; Feira Gastronômica e Agroecológica; Visitas aos Produtores; Oficinas)

Data: 26 a 31 de julho

Local: Vale do Capão, Palmeiras, Chapada Diamantina, Bahia

GRATUITO, aberto ao público

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