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Morro do Chapéu anuncia projeto para ser a “Capital do Vinho da Chapada Diamantina”

Da redação – 19 de novembro de 2023

Na última segunda-feira (16) foi anunciado o projeto de lei (PL) que propõe tornar o município a capital do vinho da Chapada Diamantina. De autoria do deputado estadual Pedro Tavares, o PL sugere a criação do “Festival do Vinho”, um evento anual que será realizado no mês de agosto na cidade, com o objetivo de promover a riqueza vitivinícola da região e consolidar Morro do Chapéu como um destino de enoturismo.

A prefeita Juliana Araújo já deu início a conversas com a prefeita de Mucugê, Ana Medrado, visando a criação de uma rota de enoturismo na Chapada, conectando as vinícolas da região e promovendo uma experiência única para os amantes do vinho. Mucugê ao lado de Morro do Chapéu são as duas cidades com vinicultura forte na região e tem gerado novas opções de lazer no roteiro do Turismo de Elegância, segmento que cresce na Chapada.

“Estamos muito felizes com essa iniciativa que reconhece o potencial vitivinícola de Morro do Chapéu. Acreditamos que o título de capital do vinho da Chapada e a criação do Festival do Vinho serão passos importantes para consolidar nossa cidade como um destino enoturístico. O deputado Pedro Tavares, nosso representante na Assembleia Legislativa, tem sido um parceiro importante nesse processo”, disse a prefeita de Morro do Chapéu.

Conexão da França com a Chapada Diamantina

Jairo Vaz, agrônomo pioneiro no segmento de uvas e vinhos, relata como tudo começou. Após retornar da França, em 2008, onde passou nove meses trabalhando e estudando em uma cooperativa de produção de champanhe, o produtor de vinhos espumantes inicia uma jornada que se tornaria “parte fundamental de sua vida”, conta Jairo.

Com a ajuda da Associação de Produtores de Champanhe na França começei a procurar o local perfeito para uma vinícola. Depois de estudar diversas regiões na Bahia, incluindo o Vale do São Francisco, a equipe de viticultura e agronomia finalmente encontrou um lugar encantador em Morro do Chapéu, na Chapada Diamantina”, explica ele.

A região conquistou o coração dos produtores e as boas-vindas calorosas dos habitantes locais e da prefeitura reforçaram a decisão de estabelecer raízes naquelas terras montanhosas, a mais de mil metros de altitude acima de 1.000 metros – em relação ao nível do mar.

Com acesso a vasto material técnico – incluindo dados climáticos, pedológicos e hidrológicos – os agrônomos tinham em mãos as informações necessárias para determinar que Morro do Chapéu era uma área altamente promissora para a produção de vinhos finos e espumantes.

Em 2009, Jairo Vaz foi convidado para assumir o cargo de Superintendente de Agricultura e Agronegócio na Secretaria da Agricultura do Estado da Bahia. Isso o levou a deixar temporariamente seu sonho de vinificação. No entanto, em colaboração com o governo estadual, um convênio foi estabelecido com a cooperativa com o apoio do então governador Jaques Wagner.

Juntos eles viajaram à França e celebraram o acordo, trazendo de volta a empolgação para Morro do Chapéu. Esse empreendimento também contou com a supervisão da Embrapa, marcando o início de uma emocionante jornada rumo à produção de vinhos finos e espumantes na região.

No final de 2009, o produtor retornou à cidade e começou a implementar uma área experimental com 12 variedades de uva a partir de 2012. Nesse intervalo de 10 anos de aprimoramento, outras seis vinícolas já surgiram na cidade. A coroação veio em 2020 com prêmios para rótulos produzidos em Morro do Chapéu – com destaque para o espumante tipo Brut.

Conexão da Bahia com o Rio Grande do Sul

O segmento de enogastronomia, com eventos como a Vindima, tem sido desenvolvido com apoio da Agrotur (Associação Empresarial do Agroturismo de Morro do Chapéu), reconhecendo o potencial da cidade para se tornar um polo vitivinícola. No mês passado, a prefeita participou da Wine South America, uma das maiores feiras da economia dos vinhos, realizada em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha.

Durante o evento, Juliana não apenas teve a oportunidade de entender mais sobre o momento e os avanços da indústria vinícola, mas também iniciou conversas para incluir Morro do Chapéu nos roteiros de enogastronomia do Brasil.

“Esse projeto não apenas promove a cultura local e a economia, mas também oferece aos amantes do vinho e aos turistas uma oportunidade única de explorar a riqueza da região e vivenciar a magia do vinho na Chapada Diamantina. Morro do Chapéu está pronta para receber aqueles que buscam uma experiência sensorial enriquecedora em meio à beleza da Chapada e ao sabor dos seus vinhos”, acrescentou Jairo Vaz, representante empresarial da Agrotur.

A Prefeitura de Morro do Chapéu, na subregião do Piemonte da Chapada Diamantina, iniciou um acordo de cooperação técnica com a Prefeitura de Flores da Cunha, no Rio Grande do Sul. O município gaúcho está localizado na região dos Altos Montes, que é uma das maiores produtoras de uvas e vinhos do Brasil, com mais de 200 vinícolas.

O objetivo da parceria entre cidades turísticas é proporcionar a troca de experiências no setor de vitivinícola com foco no desenvolvimento e estímulo ao Turismo.



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