Você irá se surpreender com este mix recheado de criatividade e excelência na produção de pratos clássicos e que, certamente, ficará guardado como uma das doces lembranças da sua viagem. Uma ótima forma de descobrir que a Chapada Diamantina é um lugar para aventurar-se e, ao mesmo tempo, deleitar-se. E o melhor: sem peso na consciência. Aqui você queima nas trilhas toda a energia que irá consumir. Confira abaixo nossas sugestões de sobremesa pra quando você estiver em Lençóis. Bom apetite!
Cartola
Bananas fritas polvilhadas com açúcar e canela sob fatia de requeijão derretido na chapa.
Onde? Hotel de Lençóis (Roda D’água Gourmet) – Rua Altina Alves, 747 (atrás do Teatro de Arena)
Quanto? R$ 16,00
Sanduíche de sorvete
Sorvete cremoso de cardamomo entre bolachinhas macias de chocolate meio amargo.
Onde? Restaurante Cozinha Aberta – Avenida Rui Barbosa, 42 – Centro
Quanto? R$ 18,00
Crepe de goiabada caseira com queijo
Esta sobremesa leva a famosa goiabada caseira, produzida pela empresa familiar Doces D’Afra no distrito de Campos de São João, numa tradição de mais de 50 anos que hoje é referência como um dos doces mais gostosos da Chapada Diamantina.
Onde? Café do Mato – Crepes e Cafés Especiais – Rua 10 de novembro, 22, Centro
Sorvetes naturais
O italiano Stefano Raffa, que comanda a cozinha do Restaurante Os Artistas da Massa, viu que o sorvete era uma sobremesa indispensável no calor da Bahia, mas que poderia ganhar novas características sem perder o seu sabor. Ele produz artesanalmente sorvetes de morango, melão e kiwi, totalmente sem gordura e leite. Seu segredo é potencializar os talentos da melhor sobremesa que a natureza nos dá, as frutas!
Onde? Os Artistas da Massa – Rua da Baderna, 49, Centro
Quanto? R$ 8,80
Espuma de tapioca
O renomado chef baiano Wagner Aguiar também utilizou elementos regionais para desenvolver uma das principais sobremesas do Azul Restaurante. A deliciosa espuma a base de tapioca é servida com banana grelhada em mel de cana.
Onde? Hotel Canto das Águas (Azul Restaurante) – Av. Senhor dos Passos, 01, Centro
Quanto? R$ 16,00
Torta de Morango
Torta com morangos produzidos na região com cobertura de chocolate meio amargo, recheada de morangos frescos, creme de confeiteiro e geleia caseira de morango.
Onde? Cafeteria São Benedito– Rua da Baderna, 29, Centro
Quanto? R$ 13,00 por fatia
Semifredo de chocolate meio amargo com castanha de caju assada
Imagine um doce que não é um sorvete, mas é macio e você come congelado? De origem italiana, o semifredo nada mais é do que um gelado de textura suave ou um sorvete de estrutura natural.
Onde? Maria Bonita Casa de Massas – Esquina na Rua das Pedras com a Rua da Baderna, Centro.
Quanto? R$ 18,00
Pão de mel e especiarias
Pão de mel especial coberto com chocolate amargo e recheado com doce de leite. Uma delícia!
Onde? Pàdé Café Emporium – Rua Pirilo Benjamim, 47 – Centro.
Quanto? R$ 5,00
Torta de Limão
Feita por Hildete, cozinheira de mão cheia, conhecida na cidade por suas habilidades como confeiteira, a Torta de limão é o clássico de maior sucesso do Bar Bosa.
Onde? Bar Bosa – Praça Maestro Clarindo Pacheco (atrás dos Correios).
Quanto? R$ 8,00 por fatia
Torta folhada de maça e canela com sorvete de creme
Elaborada com uma massa folhada especial produzida artesanalmente e composta além de maçãs laminadas, uma compota de maçã com especiarias. É de comer rezando!
Onde? Bavarois Café Confeitaria – Rua das Pedras – Centro
Quanto? R$ 18,00
Cartola nordestina
Reprodução da famosa cartola nordestina, com banana prata na chapa coberta com queijo coalho derretido e farelo de canela e açúcar. Acompanha sorvete de creme.
Onde? Lampião Culinária Nordestina – Rua da Baderna, Centro
Quanto? R$ 12,00